Kommunalfinanzbericht Ruhrgebiet 1987. Finanzwirtschaftliche Disparitäten und politischer Anpassungsbedarf. - Junkernheinrich, Martin (My University, 1988)
Der Kommunalfinanzbericht Ruhrgebiet 1987 stellt eine weitere regionale Bestandsaufnahme im Rahmen der Finanzberichterstattung für das Ruhrgebiet dar. Auf der Grundlage umfangreicher methodischer Vorstudien wurde dazu ein Beobachtungsrahmen entwickelt, der - ein Raster zentraler Haushaltseckdaten zur laufenden Beobachtungen der Gemeindefinanzen, - ein System finanzwirtschaftlicher Indikatoren zur problemorientierten Beurteilung der kommunalen Finanz- und Haushaltssituation sowie - eine Auswahl nicht finanzieller Indikatoren umfaßt. Darüber hinaus wurde der Diskussion finanzpolitischer Anpassungsstrategien besondere Aufmerksamkeit gewidmet. Ein Glossar finanz- und haushaltspolitischer Fachbegriffe soll die Durchleuchtung des komplizierten Themenfeldes erleichtern. geh/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzpolitik; Finanzwirtschaft; Entwicklungstendenz; Finanzausgleich; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Haushaltswesen; Finanzwesen