Wie Wohnen Mobilität lenkt. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Unser Mobilitätsverhalten wird wesentlich davon beeinflusst, wie und wo wir wohnen. Wohnbau, Siedlungsstrukturen und Verkehrsplanung haben viele Wechselwirkungen und entscheiden über die Lebensqualität der Menschen. Die VCÖ-Publikation "Wie Wohnen Mobilität lenkt" stellt unter anderem dar, welche Verbindungen es zwischen Wohnen, Mobilitätsentscheidung und Verkehrsaufkommen gibt. Zudem wird gezeigt, welche Maßnahmen und gesetzliche Rahmenbedingungen nachhaltige Mobilität forcieren und es werden vorbildhafte Beispiele für verkehrsparenden Wohnbau vorgestellt. Inhalt: So wie wir wohnen, sind wir mobil / Wohnen und Mobilität in Österreich / Kostenfalle Zersiedlung / Der Preis für günstiges Wohnen / Wohnbauförderung und Stellplatzverpflichtung reformieren / Spannungsfeld Wohnbau - Verkehr / Die Schnittstelle von Wohnen und Mobilität attraktivieren / Elektro-Fahrzeuge ergänzen Verkehr in der Stadt / Wohnen als Integration von Bedürfnissen / Carsharing erleichtert autofreies Wohnen / Shared Space macht den öffentlichen Raum attraktiv / Vauban - ein Stadtteil ohne Stellplätze / Beispiele, wie Wohnbau nachhaltige Mobilität forciert / Sichere und attraktive Fahrradabstellanlagen notwendig / Gender Planning optimiert Wohnlösungenund Mobilität.
Keywords: Stadtverkehr; Mobilität; Wohnumfeld; Wohnungswesen; Verkehrsverhalten; Verkehrsplanung; Siedlungsstruktur; Raummobilität