Auswirkungen von Elternarbeit in (teil-)stationären Hilfen zur Erziehung auf Hilfeverläufe der Kinder und Jugendlichen. - Arnold, Jens; Macsenaere, Michael (Reinhardt, 2015)
Welche Auswirkungen hat zielgerichtete Elternarbeit auf (teil-)stationäre Hilfeverläufe? Um diese Frage zu beantworten, werden die Befunde einer empirischen Analyse von 17.000 Hilfen dargestellt. Sie zeigen, dass Elternarbeit mittlerweile bei einer Vielzahl von (teil-)stationären Hilfen zum Leistungsrepertoire der pädagogischen Arbeit gehört und dabei ein wesentlicher Erfolgsfaktor für die Kooperation der HilfeadressatInnen und das Gelingen der Hilfen ist.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Heim; Kooperation; Statistik; Heimerziehung; Stationäre Hilfe; Elternarbeit; Familienarbeit; Hilfeverlauf; Effektivität; Empirische Untersuchung