Neue gesetzliche Regelung der Sanierungsgewinne. - Gehm, Matthias H. (Reckinger, 2017)
Steuererlass aus Billigkeitsgründen nach dem sog. Sanierungserlass des BMF: Mit dem unter den Voraussetzungen des BMF-Schreibens vom 27.3.2003 IV A 6 - S 2140 - 8/03 (BStBl 2003 I S. 240 = SIS 03 19 23; ergänzt durch das BMF-Schreiben vom 22.12.2009 IV C 6-S 2140/07/10001-01, BStBl 2010 I S. 18 = SIS 10 00 07; sog. Sanierungserlass) vorgesehenen Billigkeitserlass der auf einen Sanierungsgewinn entfallenden Steuer verstößt das BMF gegen den Grundsatz der Gesetzmäßigkeit der Verwaltung.
Keywords: Steuer; Steuererlass; Billigkeitserlass; Sanierungsgewinn