Umweltschutz im britischen Stromexperiment. Die umweltpolitischen Wirkungen der Strukturreform der britischen Elektrizitätswirtschaft hinsichtlich Schadstoffemissionen, Energieträgereinsatz und Energieeffizienz. - Baentsch, Florian (Lit, 1997)
Anfang der 90er Jahre wurde die britische Elektrizitätswirtschaft (Nordirland hier ausgenommen) einer radikalen Strukturreform unterzogen, die den Aufbau, die Eigentumsformen, die Marktorganisation und die Regulation dieses Wirtschaftsbereiches umfaßten. Dabei wird untersucht, welche Wirkungen von der Strukturreform der britischen Elektrizitätswirtschaft auf die Umweltpolitik gegenüber diesem Sektor und auf die Umweltbelastungen durch diesen Sektor ausgehen. Als umweltpolitische Auswirkungen werden die Veränderungen von Umweltpolitik und Umweltwirkungen im engeren Sinne, die Schadstoffemissionen der Stromwirtschaft, die Veränderungen von Energiepolitik, die Förderung traditioneller und regenerativer Energieformen, sowie die Veränderungen bei der Förderung effizienten Energieumsatzes durch die Politik und die Stromunternehmen untersucht. mabo/difu
Keywords: Energie; Elektrizität; Strom; Umweltschutz; Umweltpolitik; Schadstoff; Emission; Elektrizitätswirtschaft; Trägerschaft; Effektivität; Energieverbrauch; Energienutzung; Strukturreform