Grundlagen eines mittelfristigen umweltpolitischen Aktionsplans. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Vordringliche Problemfelder des Umweltschutzes sind aus heutiger Sicht globale Klimaveränderungen, die Belastung des Grund- und Oberflächenwassers, die Zunahme des Abfallaufkommens sowie Beeinträchtigungen der Bodenfunktionen, aber auch umweltrelevante Entwicklungstendenzen in einigen Verursachergruppen (Land- und Forstwirtschaft, Verkehr, Gefahrstoffe und Chemieprodukte). Für diese Problemfelder werden daher: (1) die umweltpolitisch relevanten Rahmenbedingungen und die sich abzeichnenden Entwicklungstendenzen bis zum Jahre 2000 unter Status quo-Bedingungen analysiert. Hierzu wurden die bereits vorliegenden Situationsanalysen, Prognosen und politischen Programme aus der Umweltpolitik und anderen Politikbereichen ausgewertet und durch eigene Prognoserechnungen mit den im RWI vorliegenden Instrumentarien (Input-Output-Modell, Energie- und Kraftwerksmodell) ergänzt; (2) der Handlungsbedarf der Umweltpolitik und/oder anderer Politikbereiche für die neunziger Jahre begründet; (3) strategische Alternativen für die Gestaltung der Umweltpolitik der neunziger Jahre aufgezeigt, und zwar im Bereich des Bundesumweltministeriums, aber auch in den anderen nationalen und internationalen Politikbereichen. Die Gliederung der vorliegenden Arbeit orientiert sich an den genannten Problemfeldern, diesen vorangestellt ist eine gesamtwirtschaftlich konsistente und sektoral recht tief gegliederte Prognose der deutschen Wirtschaft bis zum Beginn des nächsten Jahrhunderts. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltplanung; Umweltschutz; Umweltpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Energie; Klima; Raumressource; Umweltbelastung; Verkehr; Schadstoff; Abfall; Gefahrstoff; Chemikalie