Steuerungsmöglichkeiten bei der Ansiedlung von Einzelhandelsgroßbetrieben im Rahmen der Bauleitplanung. - Goebel, Rudolf (My University, 1976)
Durch die Strukturveränderungen im Einzelhandel entstehen zunehmend Einkaufseinrichtungen, die nach Größenordnung und Standortwahl geeignet erscheinen, das gesamte räumliche Gefüge erheblich zu beeinflussen. Eine nicht an die Ziele der Raumordnung und des Städtebaus orientierte Entwicklung des Einzelhandels birgt Gefahren für die Versorgung der Bevölkerung und für die gewachsenen städtebaulichen Strukturen. In diesem Beitrag werden daher Möglichkeiten bei der Steuerung dieser Entwicklung durch BBauG und BauNVO untersucht, ihre Wirksamkeitsdefizite herausgearbeitet und Vorschläge zur Verbesserung dieser Steuerungsinstrumente diskutiert.
Keywords: Einzelhandelsunternehmen; Unternehmensgröße; Standortplanung; Bauleitplanung; Baunutzungsverordnung; Gesetzgebung; Verbrauchermarkt; Einzelhandelsgroßbetrieb