Breitbandausbau. Zukunft fürs Land. Themenheft. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2010)
Der Fortschritt in Sachen Information und Kommunikation ist in ländlichen Räumen vielfach kurz hinter dem Ausbau der Sprachdienste stehen geblieben. Was die Datenkommunikation über das Internet betrifft, bestehen vielerorts bedenkliche Lücken. Politik und Wirtschaft sind herausgefordert, ein Hochleistungsnetz aufzubauen, dessen Äste bis tief in den ländlichen Raum reichen, denn auch dort müssen sich Städte und Gemeinden dem Strukturwandel und dem demografischen Wandel stellen. Eine Standardlösung für den Breitbandausbau existiert nicht. Jeder Fall ist anders gelagert und erfordert daher eine spezifische Herangehensweise. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenheft, das in Zusammenarbeit mit dem Verband der Anbieter von Telekommunikations- und Mehrwertdiensten /VATM) entstanden ist, Beiträge versammelt, die - teilweise an Hand von Fallbeispielen - Perspektiven und Konzepte, technische Lösungen und Geschäftsmodelle sowie Fördermöglichkeiten und vergaberechtliche Rahmenbedingungen aufzeigen. Ergänzt werden die Beiträge durch ein Anbieterverzeichnis. Die Themen im Einzelnen: G. Eickers: Entwicklung braucht schnelle Netze (S. 6-8); W. Markus: Anspruch und Wirklichkeit (S. 9); H.-J. Otto: Kooperation gibt Kraft (S. 10-11); H.J. Duppré: Gemeinsam geht es besser (S. 12); D. Elixmann: Glasfaser auf dem Sprung (S. 14-15); J. Grützner: Mix sorgt für Anschluss (S. 16-17); K. Winkler: Im Dialog zur Lösung (S. 18-20); M. Kurth: Erhellende Einblicke (S. 22-23); H.-J. Reck: Lichtwelle in die Zukunft (S. 24-25); M. Fornefeld: Die Lücke als Chance (S. 26-27); D. Müller / W. Seidl: Das Potenzial ist groß (S. 28); M. Ehrler / I. Brusic / E.-O. Ruhle: Weichen richtig stellen (S. 30-32); P. Schüler: Über den Köpfen (S. 34); M. Krüger: Kabelnetze machen Tempo (S. 36); D. Zimmer: Förderung mit Hürden (S. 38-39); O. Tölke: Geldmittel und Beratung (S. 40-41); B. Ruhland: Im Einklang mit dem Vergaberecht (S. 42-43); M. Rätz: Mit Partner zum Breitbandnetz (S. 44-45); M. Krüger: Investition statt Subvention (S. 46-47); A. Schleppinghoff: Know-how auf Bestellung (S. 48); Gewinner auf allen Seiten (S. 50); W. Berner: Internet per Funk (S. 52-53); W. Jeske: Lösung nach Maß (S. 54); D. Knake: Daten direkt aufs Dach (S. 55); Signale aus dem All (S. 56); H. Tauber: Schlusslicht in Europa? (S. 62).
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Neue Technologie; Rohrverlegung; Auftragsvergabe; Kommunale Zusammenarbeit; Förderungsprogramm; Internet; Breitbandverkabelung; Funk; Satellitentechnik; Konjunkturprogramm; Fallbeispiel