Sind Freihandel und Umweltschutz vereinbar? Ökologischer Reformbedarf des GATT/WTO-Regimes. - Helm, Carsten (Sigma, 1995)
Die zentrale Fragestellung der Arbeit lautet: Sind ein liberales Welthandelsregime und ein hohes Umweltschutzniveau miteinander vereinbare oder konkurrierende Politikziele? Im theoriegeleiteten Anfangskapitel werden durch eine ökonomische und politische Analyse des Zusammenhangs von Handel und Umwelt die wichtigsten Konfliktfelder charakterisiert. Vor dem Hintergrund dieser Ergebnisse werden im zweiten Kapitel die geltenden umweltrelevanten Bestimmungen des GATT sowie ihre Auslegung in Streitfällen dargestellt, wobei auch die Verhandlungen der Uruquay-Runde berücksichtigt werden. Im abschließenden Kapitel werden die beiden vorangegangen Teile zu einer Reihe von Reformvorschlägen zusammengeführt. Ein Reformbedarf des GATT/WTO-Regimes ergibt sich insbesondere angesichts der weiter zunehmenden globalen Umweltprobleme. Der Anhang enthält in Auszügen die umweltrelevanten Bestimmungen im GATT 1947 und im Abschlußdokument der Uruguay-Runde. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Handel; Außenhandel; Zielkonflikt; Ökologie; Welthandel; Freihandel; Globalstrategie