Theorie und Methodologie der Landschaftsplanung, Landschaftsarchitektur und sozialwissenschaftlichen Freiraumplanung vom Nationalsozialismus bis zur Gegenwart. - Körner, Stefan (My University, 2001)
Der Autor stellt die sogenannte Rationale Rekonstruktion der neueren Geschichte des einstmals Landespflege genannten Fachs dar, das heute in der Landschaftsplanung, Landesarchitektur und der Sozialwissenschaftlichen Freiraumplanung und ihren je unterschiedlichen Problemperspektiven zerfällt. Aufbauend auf die Beschreibung des idiographischen Weltbildes und des humanistischen Kontextes der Landeskultur wird das Konzept der nationalsozialistischen Landespflege rekonstruiert. Es folgt die Darstellung der Distanzierung von diesem Konzept in der Nachkriegszeit hin zur Entstehung der modernen Landschaftsplanung. In Verbindung mit wissenschaftstheoretischen und politologischen Ausführungen wird das Paradigma der rationalen Planung mit seinen methodologischen Konsequenzen im Gegensatz zu den Prinzipien künstlerischer Gestaltung dargestellt. Nach der Zusammenfassung der wichtigsten Prinzipien der verschiedenen Planungsansätze erläutert der Autor die Perspektiven einer gesellschaftstheoretisch gestützten Kooperation von Landschaftsplanung und Landschaftsarchitektur, von Natur- und Ressourcenschutz. kl/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Landschaftspflege; Landespflege; Landschaftsgestaltung; Planungstheorie; Planungsmethode; Sozialwissenschaft; Landschaft; Naturschutz; Landschaftsarchitektur; Nationalsozialismus; Planungsansatz; Planungsentwicklung; Modernisierung; Landschaftsarchitektur