Der Naherholungsverkehr im Raum Nordschleswig. Wahrnehmungs- und entscheidungstheoretische Ansätze. - Kaninske, Volker (My University, 1981)
In der Arbeit wird versucht, das Naherholungsverhalten der verschiedenen Bevölkerungsschichten räumlich und inhaltlich zu erklären, denn trotz vieler Arbeiten zu Freizeit und Erholung sind solche, die den geographischen Aspekt betrachten, nicht häufig. Es wird hier davon ausgegangen, daß die Entscheidungsfindung der Bevölkerung, welche Naherholungsgebiete an der Küste sie aufsucht, eine Antwort auf ausgewählte und besonders angenommene Angebote der äußeren Umwelt der möglichen Urlaubsorte ist. Im Sinne verhaltenspsychologischer Vorstellungen wurden die Besucher befragt, welche Angebote für ihre Entscheidung zugunsten des aufgesuchten Urlaubsortes ausschlaggebend waren und welche Hinderungsgründe sie von anderen Urlaubsorten abgehalten hätten. Die tatsächliche Nutzung der Urlaubsangebote durch die Befragten am aufgesuchten Ort und die möglicherweise bessere Nutzungserfüllung der angestrebten Erholungsmöglichkeiten anderer Orte wird untersucht, um den sozialen Prozeß "Erholung" mit den statistisch erfaßten, jedoch individuellen Entscheidungsmustern zu vergleichen. ed/difu
Keywords: Naherholungsverkehr; Wahrnehmungstheorie; Entscheidungstheorie; Attraktivität; Sozialgeographie; Befragung; Erholung; Motivation; Urlaubsort; Theorie; Fremdenverkehr; Verkehr; Freizeit; Urlaub; Soziographie