State of the art in social impact assessment. (Forschungsstand bei der Abschätzung gesellschaftlicher Folgewirkungen.) - Finsterbusch, Kurt (My University, 1985)
Nach der Problemanalyse und der Formulierung eines Lösungsansatzes folgt die Suche nach der bestgeeigneten unter mehreren Handlungsalternativen. Die Untersuchung konzentriert sich auf diesen dritten Schritt komplexer Problemlösungsansätze. Es wird eine generelle Methodologie der social impact-Analyse SIA, entwickelt. Eine Anwendung wird für die Folgenabschätzung bei der Errichtung großer Bauten demonstriert. Neu entwickelte Methoden der SIA werden vorgestellt. (-y-)
Keywords: Wirkungsanalyse; Folgekosten; Folgeschaden; Entscheidungstheorie; Entscheidungsfindung; Entscheidungshilfe; Forschungsmethode; Forschungsbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode