Förderung der Erneuerbaren Energien im deutschen und türkischen Rechtssystem. Eine rechtsvergleichende Analyse mit Schwerpunkt auf der Förderung von Windenergie an Land. - Sincar, Saban (Lang, 2018)
Der Autor beleuchtet erstmals in Deutschland die Ausgestaltung des gesetzlichen Fördersystems für Erneuerbare Energien im deutsch-türkischen Vergleich und greift damit ein hoch aktuelles Thema auf. Der Übergang von der Förderung der Erneuerbaren Energien in den wettbewerblichen Energiemarkt bildet den Kern des Inhalts. Mit besonderem Blick auf die Windenergieanlagen an Land widmet sich der Autor den grundsätzlichen energiewirtschaftsrechtlichen Herausforderungen. Neben dem Förderungswunsch behandelt er die großen energierechtlichen Herausforderungen, wie die Unregelmäßigkeit der Einspeisung, die Netzverträglichkeit sowie die daraus resultierenden Verteilungskonflikte. Nach einer kritischen Vergleichsanalyse zum deutsch-türkischen Energierecht sowie zu ökonomischen, ökologischen und sozialen Themenbereichen stellt der Autor wichtige Handlungsaufträge an den Gesetzgeber auf.
Keywords: Energie; Erneuerbare Energie; Windenergie; Fördersystem; Energiepolitik; Energierecht; Energiewirtschaftsrecht; Rechtsvergleich; Gesetzgebung