Biotopkartierung Brandenburg. Kartierungsanleitung. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Eine Voraussetzung für die flächendeckende Realisierung von Zielen des Natur- und Landschaftsschutzes ist die möglichst lückenlose Erfassung aller Biotop- und Nutzungstypen und deren Bewertung. Mit den Regelungen des § 32 des Brandenburgischen Naturschutzgesetzes ist ein rechtlicher Rahmen für die vorrangig durchzuführende Kartierung Geschützter Biotope vorgegeben. Die Erfassung dieser Flächen muss jedoch durch die Aufnahme weiterer ökologisch besonders wertvoller Bereiche ergänzt werden. Die Broschüre bietet einen Kartierungsschlüssel für das Land Brandenburg, mit dem die bisher verwendeten und mehrfach überarbeiteten Kartierungsmaterialien für Kartierer, andere Nutzer und Interessenten anwenderfreundlich gestaltet werden. Umfassende Beschreibungen und Erläuterungen sollen die Möglichkeit bieten, alle in der Natur anzutreffenden Biotope exakt zuordnen zu können. Die hiermit für alle Maßstabsebenen verbindlich vorgegebene Kartierungsmethodik ist Voraussetzung für eine landesweite Vergleichbarkeit und Umsetzung der Kartierungsergebnisse. eh/difu
Keywords: Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsschutz; Naturschutzgesetz; Bewertung; Kartierung; Biotop; Typisierung; Methode; Arbeitshilfe