Mobilitätsmuster zukünftiger Rentnerinnen und Rentner: eine Herausforderung für das Verkehrssystem 2030? - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Für die heutigen und zukünftigen Rentner wird die Entwicklungen der Mobilitätsmuster und des Lebensstils analysiert und ein qualitatives Erklärungsmodell für die Zusammenhänge zwischen Lebensstil und Mobilitätsverhalten vor/nach der Pensionierung entwickelt. Dieses dient als Basis für die Extrapolation des Status-quo bezüglich Lebensstil und Mobilitätsmustern ins Jahr 2030. Unter Berücksichtigung der demographischen Entwicklung wird die Verkehrsnachfrage der Rentner im Jahr 2030 geschätzt. Die Gegenüberstellung der zu erwartenden Anforderungen, welche das Verkehrssystem 2030 an die Verkehrsteilnehmer stellen wird einerseits, mit den natürlichen, alterskorrelierten nachlassenden physischen, kognitiven und perzeptuellen Fähigkeiten der Rentner andererseits, zeigt den Handlungsbedarf auf, um die Verkehrsteilnahme und die Verkehrssicherheit der Rentner auf einem hohen Niveau zu erhalten. Mit schriftlichen und mündlichen Befragungen von Rentnern sowie einem Experten-Workshop werden die entwickelten Ansätze und Zusammenhänge überprüft. Auf der Basis der Forschungsergebnisse werden Schlussfolgerungen in bezug auf die Verkehrsnachfrage der Rentner im Jahr 2030 und Empfehlungen bezüglich der zu ergreifenden verkehrspolitischen Massnahmen, welche zur Erhaltung der Mobiltät der Rentner und eines effizienten, sicheren Verkehrssystems nötig sind, gezogen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsverhalten; Mobilität; Verkehrssystem; Alter Mensch; Szenario; Verkehrsplanung; Verkehrsnachfrage; Mobilitätsmuster; Lebensstil; Empirische Untersuchung