Gastarbeiter - eine neue gesellschaftliche Minderheit. Zur sozioökonomischen und politischen Situation in der Bundesrepublik Deutschland. - Neubeck-Fischer, Helga (My University, 1972)
Nach Ansicht des Autors ist die Gastarbeiter-Problematik nur dann zu verstehen, wenn die Schwierigkeiten, mit denen die Gastarbeiter konfrontiert werden, im Zusammenhang mit den sozio-ökonomischen Strukturen in der Bundesrepublik und den daraus resultierenden Interessenkonflikten gesehen werden. Gastarbeiter schaffen keine Probleme, sondern sie aktualisieren bereits vorhandene; ihre Probleme sind prinzipiell auch die der deutschen Arbeiter. Die Untersuchung versucht, die vorliegenden Einzeluntersuchungen Statistiken, Umfrageergebnisse u.a. in einen theoretischen Zusammenhang zu stellen, der gegliedert ist in die rechtliche, politische und soziale Situation der Gastarbeiter. Verschiedene Lösungsmöglichkeiten werden vor ihrem gesellschaftlichen Hintergrund entwickelt.
Keywords: Sozialschicht; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Gastarbeiter; Sozioökonomie