Die Sicherung der Daseinsvorsorge durch Klein- und Mittelstädte als Beitrag des zentralörtlichen Systems zu gleichwertigen Lebensverhältnissen. - Danielzyk, Rainer; Priebs, Axel (Leibniz-Institut für Länderkunde, 2020)
Zentrale Orte, insbesondere Grund- und Mittelzentren, haben in der Raumordnung eine besondere Bedeutung für die Sicherung der Daseinsvorsorge vor allem in (dünn besiedelten) ländlichen Gebieten, aber auch in Stadtregionen. Sie haben allerdings mit erheblichen Herausforderungen zu kämpfen wie etwa inflationärer Ausweisung aus vor allem politischen Gründen, Image-Problemen, fehlender Umsetzung der damit verbundenen Aussagen sowie unklarem Stellenwert der sogenannten Ausstattungskataloge. Die politische Kritik an den Zentralen Orten wird der aktuell großen Aufmerksamkeit für Klein- und Mittelstädte gegenübergestellt, die zunehmend als „Ankerpunkte“ für die Sicherung der Daseinsvorsorge und für die aktive Entwicklung von dünner besiedelten Regionen anerkannt sind. Vor diesem Hintergrund formuliert der Beitrag Empfehlungen, wie die Diskurse zusammengeführt werden können. Vor allem sollte deutlich werden, dass funktionsfähige und attraktive Klein- und Mittelstädte zugleich Kernbestand eines zukunftsfähigen Zentrale-Orte-Konzeptes sind.

Central places, in particular local and regional centres, are of particular importance in spatial planning for ensuring services of general interest, especially in (sparsely populated) rural areas, but also in urban areas. However, they face considerable challenges, such as inflationary designation for primarily political reasons, image problems, the lack of implementation of the related statements and the unclear status of the so-called equipment catalogues. The political criticism of the central towns is contrasted with the current high level of attention for small and medium-sized towns, which are increasingly recognised as "anchor points" for the securing of services of general interest and for the active development of sparsely populated regions. Against this background, the article makes recommendations on how to merge the discourses. Above all, it should be made clear that functional and attractive small and medium-sized towns are at the same time the core elements of a sustainable central place system.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Daseinsvorsorge; Zentraler Ort; Ländlicher Raum; Lebensbedingungen; Zentrale-Orte-Theorie; Gleichwertige Lebensverhältnisse