Kinderschutz und neue Medien bzw. Kommunikationstechnologien. Ein Forschungsüberblick. Teil 2. - Kindler, Heinz; Derr, Regine; Herzig, Sabine (Pabst, 2010)
Die Auseinandersetzung mit den Risiken und Chancen neuer Medien und Kommunikationstechnologien stellt eine strategische Herausforderung für die Kinderschutzarbeit und -diskussion dar. Der vorliegende Überblick zur Forschung in Deutschland und anderen Ländern soll einen Beitrag dazu leisten. Es werden sowohl Ergebnisse zu sexuellen Viktimisierungsprozessen im Rahmen oder als Folge der Nutzung von neuen Medien durch Kinder und Jugendliche als auch zur sexuellen Viktimisierung Minderjähriger zum Zweck ihrer Darstellung in den neuen Medien aufbereitet. Eine Bestimmung der Anzahl und Zugänglichkeit von Bildern und Filmen mit Darstellungen sexueller Gewalt gegen Kinder innerhalb und außerhalb des Internets sowie der Zahl der betroffenen Opfer ist kaum möglich. Es liegen jedoch zumindest Hinweise aus verschiedenen Studien vor. Für viele der behandelten Aspekte im Problembereich besteht insbesondere in Deutschland noch erheblicher Forschungsbedarf.
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Forschungsbericht; Kinderschutz; Sexuelle Gewalt; Mediennutzung; Pornographie; Internet; Handy