Dokumentation über das Feuerwehrwesen in Baden-Württemberg. - Bürger, Albert (My University, 1983)
Die regional orientierte Dokumentation über das Feuerwehrwesen berücksichtigt auch staatspolitische und landesgeschichtliche Veränderungen in Baden-Württemberg.Der Badische Landesfeuerwehrverein und der Württembergische Landesfeuerwehrverband wurden 1863 gegründet und begehen jetzt ihr 120-jähriges Jubiläum, das auch der Anlaß für die Herausgabe dieses Dokumentenbandes bot.Der Band beginnt mit der Gründung und Entwicklung der Feuerwehrverbände und erörtert die besonderen politisch schwierigen Bedingungen in der Weimarer Republik sowie der sich anschließenden nationalsozialistischen Zeit.Den Schluß bildet die Nachkriegszeit, die besonders durch die Besatzungsmächte geprägt wurde, und die Gründungszeit des Südweststaates bis in die jüngste Gegenwart hinein, bis zur Gründung des Landesfeuerwehrverbandes Baden-Württemberg am 1.1.1973. sg/difu
Keywords: Verbandsgeschichte; Verein; Verband; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Feuerwehr; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte