Change Management. Taxonomie und Erfolgsauswirkungen. - Pescher, Julia (Gabler, 2010)
Die Gestaltung des organisationalen Wandels gehört zu den bedeutendsten Aufgaben von Führungskräften. Jedoch scheitern etwa 70 % aller Veränderungsinitiativen. Die Autorin zeigt grundlegende Wirkmechanismen und Prozesse von Veränderungen auf. Sie wertet Daten von mehr als 100 Unternehmen mit Hilfe der multivariaten Analysemethode der Cluster-Analyse aus, klassifiziert branchenübergreifend typische Gestaltungsformen des Change Managements in der Praxis und erläutert Unterschiede in ihren Erfolgsauswirkungen. Darüber hinaus illustriert sie Ansatzpunkte für die erfolgreiche Gestaltung organisationaler Veränderungen.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Management; Analysemethode; Wirkungsanalyse; Unternehmensentwicklung; Unternehmensveränderung; Führungskraft; Change Management; Clusteranalyse