Optimierungsberechnungen und Sensitivitätsanalysen als Hilfsmittel bei der Entwurfsbearbeitung von Straßen. - Benner, Erich; Schult, Reinhard; Schek, Hans Joerg (My University, 1973)
Außer der Dissertation enthält der Band eine Arbeit von Benner und Schult unter dem Titel ,,Digitales Geländemodell auf der Grundlage regelmäßiger Rechteckraster'', d.h. die detaillierte Beschreibung des Programmsystems für ein rasterförmig aufgebautes digitales Geländemodell. Die Programmierung erfolgte so, daß modular aufgebaute Programmteile entwickelt wurden, die je nach Zusammenstellung die verschiedenen Probleme ohne große zusätzliche Programmarbeit lösen können. - Die Dissertation von Schek kann als Baustein eines Systems zum computerunterstützten Entwerfen verstanden werden; sie schließt das digitale Geländemodell als notwendigen Bestandteil zur Geländebeschreibung mit ein. Dabei wird geprüft, inwieweit es möglich ist, die manuelle, graphische Entwurfsbearbeitung durch die Einbeziehung von Optimierungsberechnungen auf EDV-Anlagen zu erweitern. Das entwickelte Programmsystem soll dem Ingenieur Routinearbeit abnehmen und die Entwurfsfindung erleichtern; Optimierungsberechnungen lassen sich z.B. bei der Geländeanpassung, der Linienführung von Straßen einsetzen.
Keywords: Straßenbau; Straßenentwurf; Verkehr; Bauwesen; Technik; Ingenieurwesen