ÖPNV und Fahrrad in Nürnberg. Wie es vor über 25 Jahren (wieder) begann und wie es weitergeht. - Nöth, Frederik (Alba, 2009)
Seit einigen Jahren steigt in Deutschland die Fahrradnutzung wieder an. Der VDV und zahlreiche Verkehrsunternehmen haben bereits vor der aktuellen Wiederentdeckung des Fahrrads die Potenziale und Chancen für den Umweltverbund, aber auch die Risiken für den ÖPNV erkannt und entsprechend gehandelt. Die VAG befasst sich seit mehr als 25 Jahren intensiv mit dem Fahrrad und will die heutige Situation aktiv nutzen, um ihre Aktivitäten auf diesem Feld weiter auszuweiten. Dazu zählen für die VAG neben Fahrradabstellanlagen an Haltestellen und der regelmäßigen Untersuchung der Auslastung von B+R Anlagen und der Fahrradmitnahme auch die Ergänzung der Fahrradwegweisung, Kooperationen mit Multiplikatoren, ein spezifisches Marketing und Dienstfahrräder für Mitarbeiter.

Since several years the use of bicycles has been increased in Germany. The bicycles? potential and its contribution to the environment has been developed before by the Association of German Transport Companies (VDV) and numerous transportation companies but they have also seen the risks for the local public transport and acted accordingly. The VAG transport corporation Nuremberg has been working intensively for more than 25 years with the ?bike? and is going to expand its activities in this area due to the present situation. For VAG this includes bike parks at stops and regular analyses of the B+R system and its bike turnover. Further fields of activity like bike sign-postings, multiplier corporation or specific marketing and company bikes are also to be worked on.
Public transport and bikes at Nuremberg.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Fahrradverkehr; Gebrochener Verkehr; Ruhender Verkehr; Park-and-Ride; Abstellanlage; Fahrradstation