Marketing für öffentliche Theater. Ergebnisse einer empirischen Erhebung. - Ambrosius, Christa (My University, 1992)
Öffentliche Theater sind in der Regel bisher nicht in der Lage, ihre Ausgaben durch selbsterwirtschaftete Einnahmen zu decken - sie sind auf Zuschüsse aus den öffentlichen Haushalten angewiesen. In Zeiten knapper öffentlicher Kassen soll der Erfolg eines Theaters nunmehr nicht nur durch den kulturellen Beitrag, sondern auch durch die wirtschaftliche Situation bestimmt werden. Als wesentlicher Indikator für die Leistungsfähigkeit von Theatern dienen die Besucherzahlen. Diese sind jedoch in den letzten Jahren fast durchweg rückläufig. Die Autorin und der Autor dieser Untersuchung befragten die öffentlichen Theater der alten Bundesländer mit einem teilstandardisierten Fragebogen nach Umfang und Bedingungen ihrer Marketing-Praktiken, um daraus Informationen für ein verstärktes und verbessertes Marketing der Theater abzuleiten. Sie kommen zu dem Ergebnis, daß vielfach zusätzliche personelle und organisatorische Maßnahmen ergriffen werden müssen, um erfolgreiches Marketing zu gewährleisten. Neben der künstlerischen Intendanz müßte demnach eine kaufmännische Geschäftsführung mit hinreichenden Kompetenzen eingeführt werden. st/difu
Keywords: Marketing; Theater; Öffentliche Einrichtung; Rechtsform; Befragung; Empirische Untersuchung; Marketinginstrument