Effiziente Klärschlammtrocknung in unterirdischer Kläranlage. - Meuser, Volker (Springer-VDI-Verl., 2015)
Für die italienische ARA Tobl Kläranlage in St. Lorenzen wurden Kavernen in die südtiroler Alpen gebaut. Aufgrund hoher Anforderungen an Nachhaltigkeit und Ressourceneffizienz besitzt die Anlage eine eigene Schlammtrocknungs- und Verwertungsanlage. Bei 25 000 t Schlamm pro Jahr sind maximale Anlagenverfügbarkeit und Trockensubstanzwerte des Outputs entscheidend für den wirtschaftlichen Betrieb. Der Betreiber setzt auf einen Niedertemperatur-Bandtrockner des Unternehmens Andritz 3SYS mit einem Prozessband der GKD - Bebr. Kufferath AG, Düren.
Keywords: Entsorgung; Abwasserbehandlung; Kläranlage; Klärschlamm; Nachhaltigkeit; Schlammtrocknung; Klärschlammbehandlung