Das Problem einer möglichen Erweiterung historischer Stadt-Systeme. - Grassnick, Martin (My University, 1985)
Überprüft man die Literatur des historischen Städtebaus, so fällt auf, dass sich die Untersuchungen auf den planerischen und gestalterischen Zustand der Stadtstrukturen beschränken. Überlegungen über die Möglichkeiten, historische Städte erweitern zu können, wurden kaum angestellt. Ziel der Ausführungen ist, die in vorgegebenen alten Stadtanlagen herausgearbeiteten Entwicklungstendenzen als Erkenntnisse in die aktuelle Arbeit des Stadtplaners bei der Stadterweiterung einfließen zu lassen. Herausgegriffen werden zehn typische Städte vergangener Kulturepochen. (-z-)
Keywords: Historische Stadt; Stadtforschung; Stadterweiterung; Kulturgeschichte; Kulturepoche; Stadtstruktur; Stadtplanung; Stadtsystem; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte