Theaterbesuch in Essen. Untersuchung zur aktuellen und potentiellen Nutzung des Theaters Essen. - Robinson, Simon (My University, 1986)
Aus aktuellem Anlaß - die Entscheidung des Rates der Stadt Essen, den Entwurf des Architekten Aalto aus den 50er Jahren zu realisieren und ein neues Theater zu bauen - zusammen mit der aus der jüngsten Geschichte nicht unbegründeten Befürchtung, dieses dann besonders in der Kapazität wesentlich ausgeweitete Theaterangebot würde nicht den für einen Erfolg notwendigen Zuspruch finden, wurde an das Rhein-Ruhr-Institut für Sozialforschung und Politikberatung der Auftrag vergeben, das Potential für weitere Theaterbesuche in Essen zu erforschen. Insbesondere sollten die Gruppen in der Bevölkerung identifiziert werden, bei denen Interesse am Theater durch ein auf sie zugeschnittenes Angebot, durch Öffentlichkeitsarbeit oder auch durch andere geeignete Maßnahmen, etwa der Erwachsenenbildung, aufgebaut werden könnte, um so das künftige Publikum des Theaters ausweiten zu können. difu
Keywords: Theater; Theaterbesuch; Zuschauer; Befragung; Besucherstruktur; Theaterangebot; Untersuchung; Freizeit; Stadtplanung/Städtebau; Kultur