Die fünfte Gewalt. Lobbyismus in Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Lobbyismus - damit verbindet sich vielfach die Vorstellung von Strippenzieherei und unangemessener Einflussnahme. Entscheidungsträger in Politik und Wirtschaft sehen sich mit einer stetig steigenden Zahl von Akteuren konfrontiert, die mit professionalisierten Methoden auf die Durchsetzung von Partikularinteressen dringen. Andererseits ist es unbestritten, dass die Einbindung von Fachkreisen und Verbänden in das politische Geschehen eine unverzichtbare Voraussetzung der parlamentarischen Demokratie darstellt. Wie also verträgt sich Lobbying mit den Prinzipien unserer Gesellschaftsordnung? Wie lassen sich Interessenkollisionen vermeiden? Wie ist es um die Transparenz politischer Einflussnahme bestellt? Der Band nimmt die Entstehung und die Akteure, die Strategien und die Adressaten des Lobbygeschäfts in den Blick. difu
Keywords: Verband; Politik; Demokratie; Interessenvertretung; Lobbying; Einflussnahme