Bauordnungsrecht in der Deregulierung. - Ritter, Ernst-Hasso (My University, 1996)
Die Diskussion um Verfahrensbeschleunigung und Verfahrensvereinfachung im Bauordnungsrecht ordnet sich ein in eine viel breitere Diskussion um die Rolle des Staates und des Rechts in einer modernen Gesellschaft. Auf diesem Hintergrund untersucht der Beitrag, was an Deregulierung im Bauordnungsrecht möglich ist, was bereits verwirklicht ist - hier wird auf Nordrhein-Westfalten Bezug genommen - und wo die rechtlichen, politischen und gesellschaftlichen Schwierigkeiten sind, die einer Deregulierung entgegenstehen.
Keywords: Recht; Bauordnungsrecht; Gesetzgebung; Staat/Verwaltung; Verwaltungshandeln; Deregulierung; Verfahrensbeschleunigung