Leiten und Führen in der öffentlichen Verwaltung. Ein Handbuch für die Praxis. 4. neu bearb. Aufl. - Wolf, Georg; Draf, Dieter (Rehm, 1994)
Die Studie geht von der Grundthese aus, daß Managemententwicklung nur dann erfolgreich sein kann, wenn sie als Teil der Personalentwicklung gleichzeitig mit in die Gesamtentwicklung, d.h. in die Organisationsentwicklung im Sinne von partizipativer Selbstentwicklung, eingebunden ist.Bisher wurden Probleme punktuell aus dem Verbund herausgelöst und dementsprechend Rezepte entwickelt, die auf die Verbesserung des eindimensionalen Ursache-Wirkungszusammenhangs zielten.Der Autor entwickelt dagegen für die Organisationsprobleme der öffentlichen Verwaltungen einen ganzheitlichen Ansatz.In bezug auf die Probleme der Führung werden z.B. ausführlich Aspekte der Kooperation, der Kommunikation, der Motivation, der Konfliktbewältigung sowie der Mitarbeiterentwicklung erörtert. wi/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Leitung; Sozialstruktur; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation; Management by Objectives; Managemententwicklung; Führung; Problemanalyse; Organisationsentwicklung