Bestandsaufnahme und -analyse in den beiden Modellstädten Detmold und Rosenheim. Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt". Werkstattbericht Nr. 9; Gesamttitel. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Im Jahre 1979 startete das Umweltbundesamt das Modellvorhaben "Fahrradfreundliche Stadt". Gesucht wurden dazu mittlere Städte, die ihre Stadtentwicklungspolitik und Verkehrsplanung der achtziger Jahre stark am Fahrradverkehr zu orientieren bereit waren. Ausgewählt wurden schließlich Detmold und Rosenheim. Der Werkstattbericht stellt die Grundlagen und Methoden der Bestandsaufnahme und -analyse vor (planungsorientierte und ideell untermauernde Analyseverfahren, Meßgrößendiskussion) und dokumentiert anschließend die Ausgangssituation in den Modellstädten Detmold und Rosenheim (Verkehrssystem, Fahrradinfrastruktur, Struktur des öffentlichen Personennahverkehrs, kommunalpolitisches Klima). Als Abschluß folgt eine zusammenfassende Betrachtung des Verkehrsgeschehens der beiden Modellstädte. sch/difu
Keywords: Fahrradverkehr; Modellstadt; Modellversuch; Bestandsaufnahme; Bestandsanalyse; Fahrradinfrastruktur; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Analysemethode; Methode; Verkehr; Straßenverkehr