Ökonomische Grundlagen kommunaler Tätigkeiten. - Klug, Friedrich (My University, 1987)
Vom Standpunkt betriebswirtschaftlicher Bewertung soll hier ein Beitrag zur Erfolgsbeurteilung der Behebung von Schwachstellen in Reform und Ökonomie der Gemeindeverwaltung geleistet werden.Als Demonstrationsobjekte der Untersuchung dienen die Bereiche Feuerwehr, Altersheim und Müllabfuhr repräsentativ für die kommunalen Aktivitäten im Bereich der Hoheits- und Wirtschaftsverwaltung.Auf dieser Grundlage wird die Gemeindeverwaltung auf den Ebenen Erzeugungs-, Finanz- und Informationssystem untersucht.Mängel des untersuchten Systems stellt der Autor z.B. im Personalwesen fest: die Leistungen sind schwer quantifizierbar, das Personal ist wenig flexibel einsetzbar.Stellenbeschreibung und Arbeitsplatzbewertung könnten hier die Grundlage für eine Erfolgsbeurteilung liefern.Im Finanzsystem wird zur Erreichung des Ziels ständiger Liquidität bei minimalen Kosten die Liquiditätsplanung sowie die Abstimmung des Investitionsplans mit dem Finanzplan empfohlen.In der Haushaltsrechnung sollten die Instrumente einer einzel- und gesamtwirtschaftlichen Erfolgsbeurteilung stufenweise eingesetzt werden.Die Betriebsrechnung sollte zu einer Plankostenrechnung entwickelt werden. wev/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Betriebswirtschaft; Erfolgsrechnung; Verwaltungsorganisation; Personalwesen; Wirtschaftlichkeit; Alteneinrichtung; Sozialwesen; Feuerwehr; Entsorgung; Kommunalbediensteter; Gemeindeunternehmen; Finanzwesen; Methode; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Gemeinde