Persistenz von Arbeitslosigkeit in den alten Bundesländern Deutschlands. - Heine, Wolfgang (My University, 2000)
Bezugsrahmen der Arbeit ist das Arbeitsmarktmodell imperfekten Wettbewerbs, in dessen Mittelpunkt eine gleichgewichtige Arbeitslosenquote steht, deren Höhe sich neutral auf die Inflation auswirkt und die inflationsstabile Arbeitslosenquote (kurz: NAIRU) genannt wird. Nach einem Blick auf die makroökonomische Theorien zur Erklärung dauerhafter Arbeitslosigkeit und einer formalen Herleitung der NAIRU wird untersucht, welchen empirischen Verlauf sie in Deutschland genommen hat. Da die NAIRU von Rezession zu Rezession angestiegen und der offiziellen Arbeitslosenquote gefolgt ist, müssen die Ursachen primär auf dem Arbeitsmarkt gesucht werden. Daher wird der Frage nachgegangen, inwiefern die Lohnentwicklung für diesen Anstieg und die persistente Arbeitslosigkeit verantwortlich ist, wobei die Interessen- und Verteilungskonflikte der Arbeitsmarktakteure sowie die institutionellen Rahmenbedingungen des Lohnfindungsprozesses in die Analyse miteinbezogen werden. Den theoretischen Hintergrund dazu liefern die Insider-Outsider- und die Effizienzlohntheorie. Beide Ansätze werden im Kontext des NAIRU-Modells daraufhin überprüft, ob sie theoretisch wie empirisch einen Erklärungsbeitrag zur persistenten Arbeitslosigkeit in Deutschland liefern. Einer Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse schließen sich Handlungsempfehlungen zur Bekämpfung der Beschäftigungsmisere an. Dabei geht es zum einen um grundsätzliche Vorkehrungen im Lohnfindungssystem, zum anderen werden Vorschläge unterbreitet, wie den derzeitigen Arbeitslosen wieder mehr Beschäftigungsperspektiven geboten werden können. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsloser; Beschäftigter; Perspektive; Modell; Dauer; Interessenkonflikt