Grün- und Freiflächenrecht in China. Planungs- und baurechtliche Regelungen der Grün- und Freiflächenplanung im chinesischen Recht, mit ausgewählten städtischen Beispielen. - Qiu, Xiuhui (Universitätsverl., 2011)
In der Arbeit werden Untersuchungen zum Grün- und Freiflächenrecht in der Hauptstadt Beijing sowie in Shanghai, Guangzhou, Xiamen (Wirtschaftsonderzone) und Xianggang (Hongkong) durchgeführt. Die kritisierten Probleme, die sich bei der Anwendung des Grün- und Freiflächenrechts ergeben, werden unter besonderer Berücksichtigung ökologischer, ökonomischer und sozialer Aspekte untersucht, wobei deutsche Gesetze und Verfahren aufgezeigt und mit der Vorgehensweise in China verglichen werden. Zum Schluss werden Vorschläge zur Verbesserung der Grün- und Freiflächenplanung als ein Beitrag einer zeitgemäßen Planung für die nachhaltige Entwicklung der Grün- und Freiflächen in China unterbreitet.
Keywords: Freiraumplanung; Grünflächenplanung; Stadtbegrünung; Stadtplanung; Planungsrecht; Bauleitplanung; Landschaftsplanung; Partizipation; Planungsverfahren; Beispielsammlung; Katastrophenschutz; Rechtsgrundlage; Ländervergleich