Zur Entwicklung einer allgemeinen Theorie der Stadtplanung. - Bach, Joachim; Kind, Gerold; Staufenbiel, Fred (My University, 1988)
Mit diesen Beiträgen zur Theorie der Stadtplanung wird in den "Schriften der Hochschule für Architektur und Bauwesen Weimar" eine neue Informationsreihe eingeleitet. Der Beitrag von Joachim Bach "Zur Entwicklung einer allgemeinen Theorie der Stadtplanung" und von Gerold Kind "Aufgaben der Forschung und Lehre für die Stadt- und Gebietsplanung in der sozialistischen Gesellschaft" sind unredigierte Reden, die anläßlich der Übergabe der Leitung der Sektion am 10. Oktober 1986 gehalten wurden. Der Beitrag von Fred Staufelbiel "Theoretische Probleme der Einbeziehung soziologischer Erkenntnisse in die städtebauliche Planung" wurde wegen des prinzipiellen Charakters seiner Aussagen in dieses Heft mit aufgenommen. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Planungstheorie; Regionalplanung; Sozialismus; Städtebau; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein