Marketing und Strategieentwicklung - Dienstleistung für die Wohnungswirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Marketing und Strategieentwicklung waren für die Wohnungswirtschaft lange Zeit große Unbekannte. Die durch das Erreichen von Sättigungsgrenzen und sich schneller wandelnde Produktpräferenzen schwieriger gewordene Marktsituation, die Wettbewerbsverschärfung und die geringere Preiselastizität bringen die Erkenntnis mit sich, dass nur flexible, schnell reagierende Bauträger in diesem Markt echte Überlebenschancen haben. Daher gewinnt das aktive Marketing im Sinne der Marktorientierung von Produktions- und Absatzaktivitäten zentrale Bedeutung, wie z.B. das Erkennen neuer Nachfragestrukturen und deren Bedarfsnormen, die Erfassung der Konkurrenz und deren Verhaltensweisen, die Anpassung des eigenen Produktangebotes, die Steuerung und Überprüfung der Vertriebsaktivitäten und der internen Organisationsabläufe, die Werbung und deren Auswirkungen (Image, Corporate Identity, Pulic Relations). (rh)
Keywords: Wohnungswirtschaft; Marketing; Marktforschung; Marktsituation; Marktstruktur; Werbung; Strategie; Marktstrategie; Anpassung; Konkurrenz; Wirtschaft; Wohnungsmarkt