Umwelt und Tourismus. Daten, Fakten, Perspektiven. - Schmied, Martin; Buchert, Matthias; Hochfeld, Christian; Schmitt, Beate (E. Schmidt, 2002)
Ziel ist, ausgehend von einer Problemanalyse, Handlungsempfehlungen für einen umweltgerechteren Tourismus zu entwickeln. Im Einzelnen wurden hierzu die ökologischen Auswirkungen des Tourismus in Deutschland sowie beispielhaft die von deutschen Touristen im Ausland verursachten Umweltbelastungen aufgezeigt, darauf aufbauend die Handlungserfordernisse abgeleitet sowie Maßnahmen und Instrumente einer umweltverträglicheren Tourismusentwicklung entwickelt. difu
Keywords: Fremdenverkehr; Umweltbewusstsein; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Flächenverbrauch; Wasserverbrauch; Gewässerverunreinigung; Abfallmenge; Luftverkehr; Biodiversität; Treibhauseffekt