Das neue Bild der Stadt. Filmische Stadtbilder und alltägliche Raumvorstellungen im Dialog. - Fröhlich, Hellmut (Steiner, 2007)
"... it is Hollywood that merits urban scholarship!". Diesem Zitat von Virilio folgend befasst sich das Buch mit der Darstellung von Berlin und New York in ausgewählten Spielfilmen und geht dabei zum einen der Frage nach, wie durch cineastische Inszenierungen bestimmte Stadträume zu bedeutungsgeladenen Elementen filmischer Erzählungen werden. Zum anderen wird auf einer konzeptionellen Grundlage, die wahrnehmungs-, handlungs- und rezeptionstheoretische Positionen zusammenführt, ein empirischer Zugang zu den alltäglichen Mechanismen der Medienaneignung aufgezeigt, durch die filmische Stadtdarstellungen zu Elementen alltäglicher Raumvorstellungen von Stadträumen werden. Damit gelingt erstmals in der geographischen Auseinandersetzung mit medialen Inszenierungen eine Verknüpfung von filminterpretativen Ansätzen mit einer empirischen Annäherung an die Wirkungen filmischer Raum-Inszenierungen auf Medienrezipienten. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Sozialgeographie; Empirische Sozialwissenschaft; Raum; Film; Urbanität; Großstadt; Stadtgeographie; Kulturgeographie; Wahrnehmung; Spielfilm; Medienforschung