Dynamik + Wandel. Die Entwicklung der Städte am Rhein 1910-2010 im RheinForum in Köln vom 4. November 2010 bis zum 2. März 2011. - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Ihr schnelles und unkontrolliertes Wachstum stellte viele westdeutsche Großstädte wie Köln, Düsseldorf oder Duisburg Anfang des 20. Jahrhunderts vor nie da gewesene Herausforderungen. Was sich im Siedlungsband zwischen Bonn und Duisburg in den letzten 100 Jahren veränderte, war grundlegend und weist exemplarisch zahlreiche "universelle" Entwicklungen auf. Das Buch beleuchtet sowohl die konkrete Entwicklung am Rhein als auch allgemeine städtebauliche Fragestellungen. Vielschichtig veranschaulicht wird eine bis in die Gegenwart reichende dynamische Entwicklungsgeschichte der Wirtschafts- und Kulturader Rhein, die heute - im Angesicht des Klimawandels - vor neuen, ebenso schwierigen Herausforderungen steht. Die eindrücklichen Fotografien von Lukas Roth widmen sich dabei den Themen auf ganz besondere Weise.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtlandschaft; Stadtkultur; Ausstellung