Die rechtlichen Grundlagen des Naturschutzes. Naturschutz in Bayern. - Engelhardt, Dieter (My University, 1980)
Das Bayerische Naturschutzgesetz vom 27. Juli 1973 brachte erstmals eine umfassende bayerische Regelung des Naturschutzrechts. Als Rahmengesetz ist das Bundesnaturschutzgesetz vom 20. Dez. 1976 in Kraft getreten. Beide Gesetze unterscheiden zwischen Grundsätzen und Zielen und sind gemeinsam anzuwenden. Im BayNatSchG muss auf Grund des BNatSchG die Regelung über Landschaftsplanung und Bauleitplanung, die Eingriffsregelung sowie die Bestimmung über den Reitverkehr novelliert werden. Weiter soll in der Novellierung die Vereinfachung des Ankaufs schützenswerter Flächen sichergestellt werden und die Gründung eines Naturschutzfonds vorgesehen werden. hg
Keywords: Recht; Naturschutz; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutzgesetz; Landschaftsplanung; Bauleitplanung; Eingriffsregelung; Reitsport; Naturschutzbehörde; Naturschutzfonds