Niedersächsisches Kommunalrecht. Grundriss für die Aus- und Fortbildung. - Schäfer, Wilfried; Glufke-Redeker, Uwe (Kohlhammer, 2003)
Der Grundriss ist auf die Bedürfnisse der beruflichen Ausbildung in der kommunalen und staatlichen Verwaltung Niedersachsens abgestimmt. Er stellt die Grundzüge des niedersächsischen Kommunalrechts anhand von Beispielen, Schaubildern und praktischen Fällen systematisch dar. Lernkarten und zahlreiche Übungen tragen zum besseren Verständnis und zur Vorbereitung auf Klausuren und Prüfungen bei. Die Darstellung orientiert sich an den in Niedersachsen geltenden Lehr- und Stoffverteilungsplänen der niedersächsischen Studieninstitute und der Berufsbildenden Schulen. Für in der Verwaltung Tätige und kommunale Mandatsträger bietet er praktische Hilfe. difu
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Gemeinde; Verfassungsrecht; Kommunalverwaltung; Verband; Finanzrecht; Gemeindeunternehmen; Wahlen; Berufsschule; Satzungsrecht; Kommunalwahl