Die Umweltverträglichkeitsprüfung für Österreich. Analysen, Diskussionen und Vorschläge am Beispiel der "Umweltverträglichkeitsprüfung Marchfeldkanal". - Schörner, Georg; Schönstein, Richard (My University, 1986)
Ende 1984 wurde beschlossen, an Hand des Bauvorhabens "Marchfeldkanal" auf freiwilliger Basis eine Umweltverträglichkeitsprüfung durchzuführen, um dadurch praktische Erfahrungen für spätere Verfahrensabläufe zu sammeln. Die Ergebnisse dieser und anderer Studien sollen die Grundlage für die Einführung der UVP in Österreich darstellen. Neben dem Projektbericht enthält der Band daher auch grundsätzliche Überlegungen zur Problematik der Umweltverträglichkeitsprüfung. cp/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Kanalbauwerk; Verfahrensablauf; Befragung; Umweltschutz; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden