Flüchtlinge in der Stadt Braunschweig 1945-1948. - Niemeyer, Thomas F.W. (My University, 1989)
Die heutige Bevölkerungsstruktur Braunschwigs ist geprägt von den Folgen der Flucht und Vertreibung aus den deutschen Ostgebieten nach dem 2. Weltkrieg. Über diese unmitelbare Nachkriegsgeschichte Braunschweigs gibt es bisher jedoch keine wissenschaftliche Untersuchung. Diese Lücke zu schließen, ist das Anliegen dieser Arbeit. Die Untersuchung des Flüchtingsproblems konzentriert sich somit auf die spezielle Braunschweiger Situation und sozialhistorische Fragestellungen. Es werden nicht nur die konkret unternommenen Maßnahmen zur Linderung der Flüchtlingsnot beschrieben, sondern auch politische Absichten, Strategien und Motive analysiert. Dabei wird insbesondere das Wirken einzelner einflußreicher Persönlichkeiten näher beschrieben. Die abschließende und bilanzierende Fragestellung dieser Lokalstudie betrifft den vorläufigen Erfolg der Maßnahmen von Politik und Verwaltung in bezug auf die Eingliederung der Flüchtlinge. gb/difu
Keywords: Flüchtling; Unterbringung; Eingliederung; Sozialgeschichte; Wohnungsversorgung; Wohnungswesen; Partei; Kommunalpolitik; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte