Grundlagen des Asylverfahrens. Eine Arbeitshilfe für Beraterinnen und Berater. 3., überarb. Aufl. - Hügel, Volker Maria; Eichler, Kirsten (My University, 2015)
Ziel der Arbeitshilfe ist es, auf knappem Raum einen kompakten Überblick über die rechtlichen Grundlagen des Asylverfahrens zu geben. Sie richtet sich an alle, die Flüchtlinge vor, während oder auch nach Abschluss des Asylverfahrens beraten. Ganz bewusst ist die Arbeitshilfe sehr praxisorientiert angelegt, mit zahlreichen konkreten Tipps für die Beratungspraxis. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Vermittlung der verfahrensrechtlichen Grundlagen. Die Broschüre kann allerdings nur die Basisinformationen zur Verfügung stellen, die vor Ort mit weiteren Schulungen bzw. Beratungsgesprächen ergänzt werden müssen, um tatsächlich eine kompetente Beratung der Flüchtlinge sicherzustellen.
Keywords: Ausländer; Gesetzgebung; Sozialarbeit; Flüchtling; Asylverfahren; Rechtslage; Arbeitshilfe