Verkannte Mittel- und Kleinstädte. - Grob, Markus (My University, 1985)
Im Rahmen der Entwicklung der Raumplanung in der Schweiz, deren intensive Phasen anfangs der sechziger Jahre einsetzten, ist bald einmal, neben der wichtigen Abgrenzung von Bauland und Nicht-Bauland, das Problem der optimalen Besiedlung diskutiert und bearbeitet worden. Ausdruck dieser Bemühungen waren die landesplanerischen Leitbilder des ORL-Institutes der ETH Zürich und das raumplanerische Leitbild CK-73 der Chefbeamtenkonferenz des Bundes. Aber auch in der jüngsten Zeit sind - wenn auch zaghaft und widersprüchlich - Bemühungen zur Einflussnahme auf die Besiedlung im Gange. So entspricht die Kampagne des Bundesamtes für Raumplanung und der VLP für verdichtetes Wohnen einem löblichen Bemühen zur Lenkung der Bautätigkeit. (-y-)
Keywords: Städtebau; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Mittelstadt; Kleinstadt; Stadtgröße; Attraktivität; Einwohner; Politik; Bedeutung; Allgemein