Konflikte in der Organisation. Ursachen und Reduzierungsmöglichkeiten. - Naase, Christian (My University, 1978)
Als Beitrag zur Konfliktforschung in Organisationen versucht die Arbeit der Frage nach den Determinanten und Reduktionsmöglichkeiten von Konflikten nachzugehen, Forschungsansätze in Soziologie und Psychologie zu typologisieren und in Hypothesen zu bündeln. So werden etwa die unter gruppeninterne Konflikte eingereihten Kommunikationskonflikte an Determinanten wie sozialer Kompetenz, Redundanz der Kommunikation, raum-zeitlicher Distanz u. a. festgemacht, aus denen sich entsprechende Vorschläge zur Konfliktreduktion ergeben. lt/difu
Keywords: Konflikt; Konfliktforschung; Konfliktreduzierung; Organisation; Verwaltungsorganisation; Theorie; Methode