Organisation der Patentverarbeitung in der Kommunalverwaltung von Baden-Württemberg. - Greve, Roland; Reinermann, Heinrich (My University, 1988)
Die öffentlichen Verwaltungen zählen zu den Großanwendern automatisierter Datenverarbeitung. Mitte der sechziger Jahre entstanden in allen Bundesländern und im Bund hierfür neuartige organisatorische Strukturen. Die Autoren behandeln die Organisationskonzepte der siebziger und der achtziger Jahre. Sie erörtern die Organisationskonzepte unter folgenden Gesichtspunkten: Ausgangssituation und grundlegende Regelungen, Ziele, Steuerungs- und Koordinierungsaufgaben, Produktionsaufgaben, Zentrale Dienstleistungsaufgaben, Strukturmodell. Die Organisationskonzepte werden dann anhand der tatsächlichen Entwicklung und Bewährung diskutiert. Abschließend geben die Autoren dann einen Überblick, analysieren den Beurteilungshintergrund sowie formale und informale Grundsatzregelungen. Ferner gehen sie auf die Datenzentrale als staatlich-kommunale Einrichtung ein, das Dreiecksverhältnis KOAG, Regionale Rechenzentren sowie Datenzentrale. gzi/difu
Keywords: Datenverarbeitung; Kommunalverwaltung; Regelung; Koordination; Organisationsstruktur; Verwaltung; Staat/Verwaltung