Sozial- und siedlungsgeographische Bedingungen des Fahrradverkehrs in der Stadt Köln. Ein Beitrag zur Lösung innerstädtischer Verkehrsprobleme. - Richter, Wolfgang (My University, 1987)
Am Beispiel der empirischen Datenlage der Stadt versucht der Autor, grundsätzliche Fragestellungen zur Lösung innerstädtischer Verkehrsprobleme zu untersuchen. So soll der Einfluß der Siedlungs- und der Verkehrsinfrastruktur sowie des "Wandels im Umweltbewußtsein" auf die Nutzung des Fahrrads als Verkehrsmittel bestimmt und die Ursachen für die Hoch- (seit Mitte der 70er Jahre) und Niedrigkonjunktur (1945-75) des Fahrrads analysiert werden. Grundlage der Untersuchung sind Verkehrszählungen der Stadt Köln aus den Jahren 1979 und 1984, deren Ergebnisse mit detaillierten Befragungen zum Nutzerverhalten und zur Nutzersozialisation in fünf nach unterschiedlichen Verkehrs-, Bevölkerungs- und Siedlungsstrukturen ausgewählten Kölner Stadtteilen verglichen wurden. Dabei ließ sich feststellen, daß die signifikanten Anstiegsraten bei Schülern, Studenten und generell in der Altersgruppe 18-25 Jahre existieren. Negativ machte sich die Gefährdung infolge fehlender Radwegenetze bemerkbar. Geringe Verbesserungen ließen die Fahrradnutzung sofort ansteigen. wev/difu
Keywords: Befragung; Fahrradverkehr; Sozialgeographie; Verkehrsgeographie; Verkehrsstatistik; Verkehrsmittelwahl; Innenstadt; Wohngebiet; Verkehrsentwicklung; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Soziographie; Stadtstruktur; Individualverkehr; Verkehr; Nahverkehr