Klimaneutrale Gebäude. Internationale Konzepte, Umsetzungsstrategien und Bewertungsverfahren für Null- und Plusenergiegebäude. - Musall, Eike (My University, 2016)
Die Arbeit beinhaltet sechs inhaltliche Schwerpunkte: Im ersten Arbeitsschwerpunkt werden Anlass und Hintergrund, das normative Umfeld, die Veränderung der Energieversorgung und des Klimas sowie die Situation des Gebäudebestands als externe Rahmenbedingungen erläutert, der zweite dient der Beschreibung eines Szenarios des Klimaneutralen Gebäudebestands. 3. Eine architekturgeschichtliche Einordnung des Themas dient zur Unterstützung der abschließenden Diskussion architektonischer Einflüsse. Zusätzlich wird ein Meinungsbild der Architekturpraxis zum Einfluss des energetischen Ziels auf die Architektur von Nullenergiegebäuden wiedergegeben. Qualitative Interviews mit Architekturbüros, die bereits solche Gebäude geplant haben, geben Aufschluss über subjektiv zu bewertende Fragen der Gebäudegestalt, Herausforderungsschwerpunkte oder Konzepteinflussnahme und Hemmnisse bei der Umsetzung. Im vierten Arbeitsschwerpunkt werden die für eine ganzheitliche energetische Bilanzierung notwendigen und innerhalb eines methodischen Anforderungsrahmens eingehenden Bewertungsparameter dargestellt und hinsichtlich ihrer Bedeutung für die Architektur mittels Parameterstudien analysiert. Der fünfte Schwerpunkt umfasst die qualitative und quantitative Analyse technischer wie baulicher Umsetzungsstrategien bzw. Maßnahmen zur Gebäudeeffizienz, Energieeinsparung und Nutzung erneuerbarer Energien realisierter Null- und Plusenergiegebäude. Grundlage hierzu ist eine Datenbank mit 415 bekannten Beispielprojekten, die mit dem Ziel einer ausgeglichenen Energie- oder Emissionsbilanz weltweit realisiert wurden. 6. Aufbauend auf dem Meinungsbild aus der Architekturpraxis wird der diskutierte Einfluss einer ausgeglichenen Energiebilanz von Gebäuden auf deren Architektur und Gestaltung aufgegriffen und Trends mit dem aktuellen Neubaugeschehen verglichen.
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Architektur; Bauphysik; Bauweise; Entwurf; Ökologisches Bauen; Energieeinsparung; Energieproduktion; Energieverbrauch; Kennwert; Energiebilanz; Beispielsammlung; Befragung; Gebäudetechnik; Plusenergiehaus; Nullenergiehaus; Gebäudebestand; Internationaler Vergleich