Ungebrochener Verkehr vom Rhein bis zum Schwarzen Meer. - Contzen, Heinz (My University, 1992)
Im September 1992 wird der Main-Donau-Kanal feierlich eröffnet.Ein technisch ausgereiftes Bauwerk, das weltweite Beachtung und Anerkennung gefunden hat, wird damit vollendet.Die Erstellung lag bei der Rhein-Main-Donau AG, die zu 2/3 vom Bund, zu 1/3 vom Freistaat Bayern getragen wird und der Wasser- und Schiffahrtsverwaltung des Bundes.In der Scheitelstrecke zwischen Hilpolstein und Bachhausen wird dann zugleich ein großartiges Denkmal enthüllt, das wie eine durch das kanalprofil durchtrennte Scheide die Überwindung der europäischen Wasserscheide zwischen Nordsee und Schwarzem Meer symbolisiert.(-y-)
Keywords: Kanal; Binnenschifffahrt; Kanal; Kanalnetz; Verkehr; Wasserverkehr