Katalogkunde. Formalkataloge und formale Ordnungsmethoden. - Haller, Klaus (My University, 1980)
Die Katalogkunde versteht sich als Lehre von den Bibliothekskatalogen und soll bei der Ausbildung der Bibliothekare für den gehobenen und höheren Bibliotheksdienst als Einführung und Lehrbuch dienen.Soweit es um allgemeine Fragen und Ordnungsprobleme geht, werden Formalkataloge und Sachkataloge behandelt.Ausführlich werden aber nur die Formkataloge, deren wichtigster Vertreter der Alphabetische Katalog ist, dargestellt.Innerhalb der bibliothekarischen Ausbildung wird die Katalogkunde häufig nur in Zusammenhang mit der Katalogisierung, d. h. mit der Unterweisung in bestimmten Regelwerken, behandelt.Die Katalogkunde muß aber neben der konkreten Bestandserschließung ein eigenständiges Lehrfach sein.Im Text wird laufend auf die Bestimmungen der in den deutschen Bibliotheken am weitesten verbreiteten Regelwerke, nämlich die Preußische Instruktionen (PI) und die Regeln für die alphabetische Katalogisierung (RAK), hingewiesen.In diesem Sinn handelt es sich auch um eine vergleichende Katalogkunde. difu
Keywords: Bibliothekswesen; Katalogisierung; Formalkatalog; Alphabetischer Katalog; Titelaufnahme; Hilfsmittel; Regelwerk; Dokumentation